- HOME >
- 味噌レシピ >
- 米こうじについて・米こうじレシピ >
- 150gの米こうじで作る【塩こうじ】
150gの米こうじで作る【塩こうじ】
米こうじ150gを使うと、約400gの塩こうじが出来ます
塩のかわりに使えます。肉や魚の下味、ドレッシング、卵焼きなど。
- 塩こうじ(出来上がり量約400g)
-
-
材料・容器
- 米こうじ…150g(パラパラにほぐしておく)
- 塩…50g(かたまりがあれば潰しておく)
-
- 清潔な保存容器(プラ製、ガラス製など)
作り方
- すべての材料を容器に入れて、塩を溶かすようによく混ぜる。仕込みはこれでOKです。
- 仕込み後その1…塩こうじを仕込んだ容器を常温に置き、1週間から10日ほど、1日1回かき混ぜます。(容器の蓋はゆるめに閉める)混ぜ忘れたとしても大丈夫です。
- 仕込み後その2…1週間~10日後、ぽてっとした感じになったら冷蔵庫へ。
- 仕込み後その3…塩こうじを使ったら冷蔵庫に保管して使っていきます。(清潔な状態で使い続け、3ヵ月を目安に使ってみてはいかがでしょうか)
こんな料理に使えます
鶏の塩こうじ唐揚げ・魚の塩こうじ漬け焼き・卵焼き・ドレッシング・煮込み料理・トマトソース・かぼちゃの塩こうじ煮など