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【米こうじで作る】醤油こうじ
米こうじに醤油を混ぜるだけです
米こうじに醤油をくわえて作る、うまみとまろやかさいっぱいの調味料です。
茹でた青菜、刺身、卵かけご飯などに。
- 醤油こうじ
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材料
- 米こうじ…100g
- 濃口醤油…100cc+つぎ足し分
作り方
- 清潔な保存容器(瓶など)にほぐした米こうじを入れる。
- ①に醤油を加え、米こうじに醤油を吸わせるようによく混ぜる。
- (1日1回混ぜる・忘れたとしても大丈夫)ゆるく蓋を閉め、常温で2日~3日ほど置くことにする。すると、途中で米こうじが醤油を吸うのでひたひたまで濃口醤油を継ぎ足して混ぜる。
- 米こうじが柔らかくなったら、冷蔵庫へ。保存しながら使える。醤油にとろみが出て、さらにまろやかさやうまみに変化が出る。
調理のポイント
米こうじの状態によって、醤油の吸い込み加減が、気温や環境によって醤油こうじの出来具合が違います。作るときに、清潔な容器を使ったり、気温や環境を見つつ醤油を継ぎ足したり、頃合いを見て冷蔵庫に入れるなどをしていただくとよいです。(真夏や湿度が高い時期などカビに注意)