- HOME >
- 味噌レシピ >
- なべみそで作る、おうち鍋レシピ >
- 【なべみそカレー味でつくる】サバ缶スープカレー
【なべみそカレー味でつくる】サバ缶スープカレー
「なべみそカレー味 1袋」で作れます!
こんな食べ方もたまにはいいですね!
ごはんはもちろん、パンにも合うサバ缶スープカレーです。
- サバ缶スープカレー(2人分)
-
-
材料
-
玉ねぎ…中1個(薄切り)
- にんにくすりおろし…小さじ2(チューブでもOK)
- 生姜すりおろし…大さじ1(チューブでもOK)
- トマト(水煮など)…50g(お好みで増量OK)
- 水…600cc(味加減で増量OK)
- カレーなべ…1袋
- サバ水煮缶…1缶(汁ごと)
-
作り方
-
厚手の鍋またはフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。
※焦げ付きそうになったら水を少量足し、たまねぎが色づいてしんなりするまで炒める。
- (1)にすりおろしのにんにくと生姜を入れて更に 炒めてから、トマトを入れて混ぜて、水とカレーなべ1袋を入れる。
- (2)が、ぐらっと煮立ったら、粗くほぐしたサバ缶を入れ、弱火で5分ほど煮る。味をみて、水分や調味料(醤油など)で調整して出来上がり。
調理のポイント
・トマトは、水煮やカットトマト、あらごしトマト、生のトマトなど、あるもので作れます。まだ試していませんが、ケチャップでも良いかもしれません。
・サバ缶の塩加減やお好みで水の量を増量してみてください。
-