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けいちゃん(鶏肉の味噌漬け焼き)
岐阜県のソウルフード
[けいちゃん]は、鶏肉の味噌漬けをキャベツ、玉ねぎなどと一緒に蒸し焼きにする料理です。
- けいちゃん
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材料(4人前)
- 一口大に切った鶏肉:250g
- あわせ味噌:大さじ1ほど
- すりおろしにんにく:一片
- キャベツ4分の1ケ:3㎝ほどの角切り
- ビール:大3ほど(又は酒でも)
作り方
- ビニール袋に、鶏肉に切れ目を入れたもの、あわせ味噌、にんにくを入れ、よくもみこみ、1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンをよく熱し油を入れ、鶏肉の両面に焼き目をつけます。キャベツも加え、鶏肉とよく炒め合わせる。
- 最後にビールをまわしかけ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにしたら完成!
メモ
[けいちゃん]は、鶏肉の味噌漬けをキャベツ・玉ねぎなどと一緒に蒸し焼きにする料理です。岐阜県内で提供している飲食店も多く、スーパーではお持ち帰り用も販売されています。
けいちゃんは、こうじや柴田の「あわせみそ」または「いなかみそ」を使って作ることができ、お好みで、豆板醤やトウガラシと漬け込んでおくと、 ビールにもぴったり!もちろんご飯がすすむ一品なのでご家族でお楽しみいただけます。この味噌ダレで豚肉を漬け込んでも◎です。