- HOME >
- 味噌レシピ >
- 味噌・糀を使ったお料理 >
- 味噌が香ばしい豚丼
味噌が香ばしい豚丼
味噌ダレに馴染ませて焼くだけ!
しばらく味をなじませてから焼くと、肉が柔らかくなり味もなじみます。
- 味噌が香ばしい豚丼
-
-
材料
- 豚肉…120g
- こうじみそ…小さじ1くらい
- 酒…小さじ1
- 砂糖…少々
- ごま油…少々
作り方
- 豚肉以外の材料をすべて混ぜてから豚肉を絡め、しばらく冷蔵庫で味をなじませる。(このまま冷凍して後日使ってもOK)
- フライパンに油をひいて、味をつけた豚肉を広げてから焼く。
- ご飯をよそい、豚肉をのせて海苔などお好みでトッピングして出来上がり。
調理のポイント
みそ味をつけた豚肉は調理するときに焦げ付き注意ですが、その分香ばしさが期待できます。フライパン用シートなどを利用すると調理しやすいかもしれません。