銀風亭・仲谷様
いなか味噌で作った飛騨らしいみそかつ用の味噌だれが自慢です。
郷土料理ということで、このお店がオープンして以来ずっと糀屋柴田春次商店さんの「お味噌」を使って料理しています。その季節の食材やいろいろな料理に合わせて、お味噌の合わせ具合や調味料、調理法を変えながら使用していますが、お味噌の味と作用は奥深く人の心をホッとさせてくれる魔法のような温もりある感じで、これからもずっと使い続けたい伝統の味わいですね。
- 朴葉みそで味わう【焼みそ豚カツ膳】
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- 地元の家庭料理とされる「朴葉みそ」も様々ですが、「こうじ味噌」だけが一般的に多用されますが、当店では地元に馴染みある「いなか味噌」をブレンドした「朴葉みそ」。旨味ある県内産「ヒレカツ」を香ばしくグツグツ焼けたお味噌に絡めて召し上がる料理。人気メニューのひとつ。
- いなか味噌をベースにした【みそカツ膳】
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- 地域的に良く使われる甘味噌を、飛騨らしい味付けにして食べていたたきたくて、一般的な八丁味噌でなく地元の「いなか味噌」で仕上げた自慢の味噌だれです。脂ののった豚ロース肉の「とんかつ」に相性ピッタリのメニューです。定食に付くお味噌汁も美味しくお召し上がりください。
店名 | 銀風亭 |
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住所 | 高山市上一之町66 |
電話 | 0577-32-7566 |
ホームページ | http://www.hida-yado.net/shop/ginputei/ |